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바리스타 교육/ 커피 사이언스

커피 맛의 변화

커피는 기호 식품으로 개인의 취향에 따라 진하게 또는 부드럽게 마실 수가 있는데 아래 표는 커피 맛에 영향을 주는 요인들을 정리한 것이다. 


Strong 

⬅️ 작다

 입자크기

 크다 ➡️

Miled 

⬅️ 고온

 물의 온도

저온 ➡️

⬅️ 많다

커피양 

적다 ➡️ 

⬅️ 적다

추출량 

많다 ➡️

⬅️ 다크로스트

 로스팅 정도

라이트 로스트 ➡️

⬅️ 고노/융

 추출 기구

카리타 ➡️

⬅️ 느리게

 유속

빠르게➡️


커피 양과 추출량


  추출에 필요한 커피의 양을 얼마로 할 것인가는 개인의 취향에 따라 또는 즐기기 위한 커피인지 상업적인 목적의 커피인가에 따라 얼마든지 달라질 수 있다. 또한 처음에는 커피 30g 으로 300cc를 추출해서 마시면 진하게 느껴지나 점차 커피에 익숙해지면 이 비율도 연하게 느껴지게 된다. 커피 일인분의 기준은 사용되는 잔의 크기에 따라 달라지는데 컵의 용량이 200cc 라면 통상 80% 정도를 채우므로 필요한 커피는 약 150cc가 될 것이며 이에 사용되는 커피가 얼마나 적당한지를 찾아야 할 것이다. 아래 표에서 보면 1인분의 실제 커피의 양과 추출량이 기준과 다른데 이는 커피를 적게 사용하면 추출이 어렵고 또 맛이 너무 약하기 때문에 커피를 조금 늘려 추출하는 것이며 2인분이나 3인분의 경우 1인분과는 반대의 이유 즉, 커피가 똑같은 비율로 증가하면 맛이 강해지기 때문에 커피를 조금 줄여 사용하는 것이다.


커피 10g으로 100cc 를 추출하는 경우


 

기준 

실제 

 커피양

추출량 

커피 양 

1인분 

15g 

150cc 

13 ~ 15g 

2인분 

20g 

300cc 

18g(-2g) 

3인분 

30g 

450cc 

27g(-3g) 


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