Sumatra Mandheling 에서 Mandheling 은 생산지역 명칭이 아니라 수마트라섬의 커피 산업을 주로 하는 부족 명칭이다.
그 유래는 일본 군인이 이 곳에서 아주 맛있는 커피를 먹어보고 커피 이름을 물어 보았다.
커피 업자는 어떤 부족인가를 묻는 것으로 착각하여 Mandheling 이라 대답하였다고 한다.
전쟁 후에 일본군인은 커피 수출업자로 수마트라에 방문하였다.
Mandheling 이라는 커피를 찾게 되어 커피 명칭이 Sumatra Mandheling 이 되었다 한다.
세계에서 4번째로 많은 커피를 생산하는 나라이지만 단지 10%만 아라비카 종이다.
이중에서도 스페셜티 커피에 통용되는 커피의 양은 제한되어 있다.
국가 차원에서 고급아라비카 커피재배지역을 관리하고 있는 지역중 하나이다.
특징 : 불량 원두를 모아 놓은것 처럼 모양과 크기가 일정치 않다.
맛의 특징 : 깊고, 진한농도, 풍미가 진함, 쉬지 않음(산도가 적다), 흙냄새, 달콤함
생산지역 : 인도네시아 수마트라섬
가격 : 6,000원